расширение дверного проема в кирпичной стене | Опухла щека после удаления зуба у ребенка | Смотрите trionisvet.ru кетопрофен для лошадей.
В семи километрах к югу от города Цесис расположен небольшой поселок под названием Айраши. Именно в этом селении находится знаменитый Айрашский озерный замок. Этот замок был возведен прямо на воде в качестве реконструкции замка древних латгальцев. Древнелатгалльский замок на этом месте был возведен еще в девятом столетии. Его удалось реконструировать благодаря многим археологическим находкам, которые были здесь обнаружены археологами. Это прежде всего разнообразные предметы древности, а так же целые фрагменты древнелатгальских сооружений.
Селение Айраши выделяется среди прочих городов и поселков Латвии еще и тем, что именно здесь находится одно из немногих мест на территории государства, где нашли останки древнего мамонта. Раннее озеро, которое находится возле поселка Айраши, было немного больше, нежели сейчас. На сегодняшний день общая площадь озера составляет около тридцати гектаров, а максимальная глубина озера достигает одиннадцати метров. Арайшский замок был не единственным замком в этих местах, который находился на воде. Однако он является первым наиболее изученным и исследованным среди строений этого типа. Именно после его детального исследования возникла идея о его реконструкции, которая вскоре была реализована.
Многие гости Арайшского замка воспринимают его статус «замка» как сильно преувеличенный, ведь вместо традиционных кирпичных стен высотой в несколько метров Айрашский замок представляет собой композицию из нескольких деревянных строений из дерева. И если летом замок от вторжения оберегает кромка воды вокруг, то в холодное время года, когда все озеро покрывается крепким льдом, то весьма сомнительно, чтобы эта постройка смогла бы выполнять главную функцию любого замка, а именно – защищать своих обитателей.
Причина такой «оплошности» заключается в том, что в древности климат этих краев был намного теплее, в следствии чего озеро если и замерзало, то совсем на непродолжительное время. Именно поэтому Айрашский замок мог защитить своих жителей даже зимой, а раз так – то он имеет полное право, по мнению большинства археологов, называться замком.
Впервые интерес к замку возник в 1876 году. Именно в этом году местный граф из Цессия К.-Г.Зиверс обнаружил развалины замка. Однако, по его мнению это был всего лишь плот со времен каменного века. Зиверс провозгласил это место историческим памятником. В течении многих лет выдвигались еще самые разнообразные гипотезы и версии о происхождении этих развалин, однако археологические экспедиции в эти места не организовывались, поэтому эта тайна долго время была покрыта мраком.
Только в середине двадцатого столетии, в шестидесятых годах, во время проведения обследования и изучения латвийских археологический памятников, которые находятся под водой, были обнаружены фрагменты еще девяти поселений подобных Айраши. Обнаружив много сходств новооткрытых поселений и айрашских развалин, ученые-археологи пришли к выводу, что имеют дело с целой неизвестной раннее категорией памятников археологии. Так как Айрашский замок в этой категории был первым, именно с него и решили начать детальное исследование этой группы строений. Эти исследования возглавил Я.Апалс. Они продолжались четырнадцать лет, с 1965 по 1979 год.
Вскоре было выяснено, что эти сооружения не имеют никакого отношения к каменному веку, что возведены они были в девятом-десятом века латгальцами, в стенах этих строений проживали общины древних латгальцев, которая состояла из нескольких латгальских племен. С тех времен до нас почти в первозданном виде дошел фундамент здания, а вот деревянные надстройки сохранились лишь частично. Во время экспедиции археологам приходилось даже опускаться на дно озера с аквалангами, где фундамент замка был плотно укрыт толстым слоем ила. Тем не менее, там были найдены не только фрагменты здания, но и самая разнообразная утварь, использовавшаяся латгальцами в быту. Это, прежде всего, были сохранившиеся глиняные сосуды и посуда.
В течении всех проведенных исследований было найдено более полутора сотни строений, датированных девятым веком. Все эти деревянные постройки располагались на огромном настиле из бревен в форме прямоугольника. Комплекс замка состоял из курных изб, выстроенных в пять рядов, а так же хозяйственных построек. Хозяйственный постройки размещались по периметру всего комплекса замка и были возведены в четыре ряда. Между собой здания разделяли небольшие улочки. Их ширина колебалась от полутора до трех метров. Замок защищали массивные стены из бревен. Для того чтобы можно было попасть на берег древние латгальцы возвели насыпную дамбу. По мнению ученых, в замке была строгая социальная иерархия. Различия в статусах проявлялись в жилищах, которые были разные по площади между собой, а так же диковинные старинные предметы роскоши.
То что част ь замка оказалась под водой, археологи объясняют очень просто – в связи с ландшафтными изменениями в этих местах, раньше уровень воды в озере был ниже сегодняшнего в среднем на десять метров. Начиная с десятого века климат постепенно начал меняться, в результате чего здесь было огромное количество ливней. Вода же выполнила роль консерванта, благодаря чему фрагменты замка сохранились и по сей день. В 1983 году здесь был организован музей Айрашского замка на озере. Сегодня здесь часто проводятся различные интересные мероприятия.
Источник - discoveric.ru