Webasto thermo top c cena на http://www.ogrzewania-postojowe.sklep.pl. | сауны и бани на Новой баварии: цены
Это здание находится на углу канала Грибоедова и Невского проспекта. Можно быть уверенным в том, что тот, кто хоть раз в жизни увидел это здание, узнает его из сотни других. Это дом, принадлежащий компании «Зингер», известен под названием Дома книги.
Здание в шесть этажей и имеющее великолепную мансарду было возведено по проекту архитектора Павла Сюзора. Заказчиком выступала «Акционерная компания Зингер». Строительство заняло четыре года, с 1902 по 1904 годы. В результате площадь здания в стиле модерн составила приблизительно семь тысяч кв.м. И для своего времени считалось очень новаторским, если принимать во внимание его техническое исполнение.
В самом начале администрация компании «Зингер» хотела построить в городе небоскреб, который напоминал бы одно из зданий Нью Йорка, но в центре города было запрещено возводить здания, высота которых до карниза превышала бы 23.5 метров. Т.е. здание ни в коем случае не должно было быть выше, чем Зимний дворец. Но архитектор был достаточно умным человеком, и ему все-таки удалось обойти указ. – Построив шесть этажей с мансардой, он увенчивает здание изящной башней со стеклянным глобусом. Диаметр этого решения почти три метра. В результате этого башня настолько устремлялась ввысь, что затмевала остальные близлежащие дома, создавая впечатление высотности, но в то же время она ни в коем случае и не затмевала купола расположенных рядом храмов – Казанского Собора и Спаса на крови.
При строительстве этого здания в России впервые за всю историю применили металлические каркасы. Это позволило сделать необычайно огромные для того времени окна-витрины, а внутренние дворы-атриумы покрыть стеклянной крышей. Очередным новшеством стало то, что все водосточные трубы встроили вовнутрь здания, поэтому снаружи их не было видно. Дом книги на то время был оборудован еще и такими передовыми технологиями, как автоматическая очистка от снега и лифты.
Здание имело затейливый орнамент интерьера, а его, так называемые, органические и текучие линии отделки идеально дополнялись бронзой и ковкой. На фасаде установили скульптуры А. Л. Обера и А. Г. Адамсона, которые должны были символизировать технический прогресс, а швейная машина являлась основным профилем компании «Зингер». Можно с уверенностью сказать, что это здание сейчас представляет собой наглядный и самый яркий образец стиля модерн.
После революции здание переходит к преимущественно издательствам, которые в огромном количестве размещаются тут, а, значит, занимаются и торговлей книгами. А ныне существующий самый известный на территории нашей страны магазин под названием «Дом книги» располагается в стенах здания начиная с 1938 года.
Источник - discoveric.ru